Нефть, золото или фондовый индекс? Инвестирование в неопределенность.

Весь мир перешел в состояние реакции на поток информационных сообщений, преимущественно негативного содержания. Корпоративные, инвестиционные и государственные стратегии не работают, а рейтинговые агентства соревнуются в скорости ухудшения прогнозов на будущее экономик. Подобные кризисы в прошлом приводили к существенным изменениям бизнес ландшафта, появлению новых локомотивных компаний и даже стран. Скорее всего так случится и в этот раз.

Ситуация неопределенности усугубляется еще и карантином, в котором остается только наблюдать за стремительно дешевеющими активами всех секторов экономики и пропитываться негативом и телевизора и интернета. Можно ли перейти к конструктивной работе сидя дома, прямо сейчас? Идея заработка не выходя из дома, казалась привлекательной и до карантина и не попробовать такую работу сейчас - определенно войдет в разряд упущенных возможностей.

О том, как сберечь и преумножить свои накопления в период кризиса, - далее в материале.

Крипто-активы против традиционного рынка

Работа из дома требует высоких навыков самоорганизации и большинству людей будет сложно быстро перестроиться на удаленные коммуникации, выдержку дедлайнов и само-маркетинг для обеспечения заказов. Наиболее простой способ надомной работы – инвестирование в биржевые инструменты, конечно при условии, что ест что инвестировать.

Начнем с того, что никто в мире не может предсказать движение рынка и будущую цену актива: ни Уоррен Баффет, ни искусственный интеллект, ни знакомый трейдер «по секрету». Выбор стратегии инвестирования всегда в руках самого инвестора.

Для того, чтобы понять, какие именно активы представляются наиболее привлекательными для инвестирования в период финансового кризиса, необходимо сравнить их реакцию на проблемы в экономике. Разделим претендентов на две группы:

● криптовалюты;

● традиционные активы.

Далее сравним преимущества и недостатки выбора, рассматривая их через призму поведения в период мирового кризиса.

Недостатки инвестирования в криптовалюты (на примере биткоина):

● Цифровые активы отличаются высоким уровнем волатильности. Последний, во многом, является следствием малой доли, занимаемой криптовалютами на финансовом рынке. Как итог, ценовые движения цифровых активов могут в кратчайший срок повлечь за собой серьезные потери накоплений.

● Криптовалюты до сих пор не имеют полноценной регуляторной базы. Несмотря на попытки правительства ряда стран создать правовую основу для взаимодействия с цифровыми активами, последние все еще не могут рассматриваться в качестве полноценной альтернативы фиату. Возможность негативных решений в отношении криптовалют со стороны регуляторных органов может негативно отразиться на их ценности.

● Первая криптовалюта – биткоин – появился во время предыдущего мирового финансового кризиса. Многие участники криптосообщества позиционируют актив, как решение проблем в экономике, вызванных недостатками фиата. По состоянию на конец апреля 2020 года, несмотря на более чем 11 лет существования цифрового актива, у него по-прежнему нет достаточной доказательной базы эффективности. Инвесторы не могут убедиться в эффективности биткоина, рассматривая его поведение в периоды предыдущих кризисов.

Преимущества инвестиций в криптовалюты:

● Торговать криптовалютой можно начать сразу, без длительных и сложных приготовлений. Нет никаких ограничений ни на размер операций, ни на требования к квалификации инвестора.

● Криптовалюта не подвластна решениям централизованных регуляторных органов. Работа на базе систем, поддерживающих анонимность операций, позволяет инвесторам избежать угрозы ареста и/или изъятия средств.

● Ценность биткоина поддерживается ограниченной эмиссией. Фиат, на примере доллара, рискует обесцениться из-за вынужденного перехода Центробанков ряда стран на работу в формате количественного смягчения.

Биткоин остается самым прибыльным активом на рынке. Статистика поведения криптовалюты за 2019 год, в сравнении с традиционными активами, выглядит следующим образом:
Данные: Binance research
В разрезе последней декады, статистика доходности биткоина (в сравнении с акциями популярных компаний) выглядит следующим образом:
Данные: Howmuch.net
Данные говорят о том, что несмотря на наличие явных недостатков биткоина, он приносит своим инвесторам значительно больше дохода, нежели другие традиционные активы.

Нужно отметить, что Россия является одной из стран с наиболее активной аудиторией крипто-инвесторов.
Данные: tokeninsight.com
Недостатки инвестирования в традиционные активы:

● Статистика указывает на то, что уровень доходности цифровых активов превосходит показатели традиционных.

● Часто инвестирование в традиционные активы сопряжено с рядом барьеров, включая необходимость наличия разрешающих документов и крупной суммы, соответствующей установленному компанией порогу для инвесторов.

Преимущества инвестиций в традиционные активы:

● Поведение активов данной группы обычно более предсказуемо. В настоящее время это не так.

● Для работы с традиционными активами есть необходимая правовая база.

● Статистика указывает на то, что в периоды финансовой нестабильности, капиталы часто перетекают в проверенные временем активы. В том числе, об этом свидетельствуют результаты исследования The Block, в рамках которого специалисты оценили движение курса ряда активов на фоне пандемии коронавируса. Единственным доходным активом из изученных оказалось золото. Нефть, в свою очередь, принесла инвесторам наибольшие потери.

Подводим итоги

Выбор активов для инвестирования должен осуществляться на фоне ожиданий от вложения средств и планируемой продолжительности работы. В условиях финансового кризиса 2020 года, исходя из зафиксированных показателей, наибольшую прибыль получили пользователи, вложившие средства в золото. Окно возможностей удачного инвестирования открыто и в скором времени мы увидим кто сумел воспользоваться этой возможностью.
Владимир Демин
2021