Владимир Дёмин о влиянии цены нефти на курс биткоина: разбираемся в вопросе

В романтические времена рождения первой криптовалюты – биткойна было принято мечтать о том, какими удивительными свойствами будет обладать новая валюта. Одним из основных атрибутов биткойна декларировалась его способность занять место старого-доброго золота, как тихой гавани инвестора при кризисах. Напомним основные постулаты в поддержку такой точки зрения:

● Ограниченная эмиссия биткойна. Невозможно увеличить количество монет, предусмотренных программным кодом.

● Пиринговые транзакции в сети. Кошелек с биткойнами принадлежит только его пользователю, а не банку и воспользоваться средствами может только сам пользователь.

● Прозрачность сети. Невозможно незаметно манипулировать рынком и расчетами.

Однако, в настоящий момент, в разгар финансового кризиса 2020, мы являемся свидетелями прямой корреляции между рынками традиционных активов и криптовалют. При этом, глубина волатильности традиционных активов напоминает скорее типичное поведение крипторынка, а не наоборот.

В том числе, участники криптосообщества обратили внимание на влияние стоимости нефти на цифровую альтернативу фиата. Об особенностях положения, точках зрения по проблеме и открытиях марта 2020 года, — далее в материале.

Корреляция активов: две стороны медали

Участники криптосообщества противопоставляют цифровые активы фиату, что может смлужить индикатором доверия инвесторов и пользовательского интереса к обоим типам активов. Заметно, что в условиях мирового кризиса, фиатные валюты находятся в абсолютной зависимости от решений правительств стран и выбор большинством стран политики количественного смягчения приводит к резким колебаниям национальных валют. Однако все падать не может, колебания всегда относительны и сегодня мы традиционно измеряем колебания любых активов относительно доллара, что превращает его в тихую гавань инвестора. Сегодня все, кто успел, сумел, угадал выйти в доллар чувствуют себя счастливыми, но можно ли уже «выдыхать»?

Пару недель назад Федеральный резерв США принял решение напечатать 2,3 триллиона долларов для поддержки экономики. Напомним, что фиатных денег в обращении в мире – эквивалент около 40 трлн. долларов США. Приведут ли меры количественно смягчения к новому витку инфляции – вопрос уже риторический.

Ситуация с криптовалютой, в особенности биткойном (BTC), радикально другая:

● Итоговое количество BTC заранее запрограммировано. Создание дополнительных монет невозможно. Представленная система позволяет контролировать уровень инфляции, поддерживая ценность биткоина за счет формирования его дефицита.

● Никаких вливаний новых монет, даже Федеральным резервом США невозможно.

● Отсутствие возможности повлиять на решения регуляторов, выбравших политику количественного смягчения, в глазах участников криптосообщества, повышает эффективность инвестиций в цифровые активы с ограниченной эмиссией.

Казалось бы цифровые активы – современная тихая гавань инвестора, но и здесь мы заметим существенное отличие теоретического замысла от практической ситуации.

Несмотря на попытки разделить рынок на два лагеря: цифровых и традиционных активов, последние, как показал март 2020 года, высоко коррелируются. Для примера возьмем график стоимости нефти популярной марки Brent.
В начале марта цена за баррель начала активно падать. Среди причин случившегося:

● негативное влияние пандемии коронавируса на спрос на нефтепродукты;

● провал сделки ОПЕК;

● заявления Саудовской Аравии о наращивании объемов добычи.

Вместе с падением рынка нефти в марте было зафиксировано снижение стоимости ряда других классических активов. Последствия погружения мира в финансовый кризис не обошли стороной и криптовалютный рынок. В четверг 12 марта инвесторы зафиксировали активное падение курса большинства цифровых активов. BTC за сутки потерял почти 40% стоимости. Этот день в криптосообществе запомнился пользователям как «черный четверг».

Примечательно, что ранее специалисты уже замечали повторение биткоином траектории движения нефти.

Существует ряд точек зрения, объясняющих реакцию биткоина на падение стоимости традиционных активов, включая нефть.

Точка зрения

По мнению ряда специалистов, снижение стоимости нефти повышает уровень страха инвестирования в нетрадиционные активы. Представителем данной группы является биткоин. Параллельно возрастает спрос на классические активы. Например – золото.

Ранее специалисты The Block проанализировали поведение ряда активов, включая нефть и биткоин, на фоне пандемии коронавируса и погружения мировой экономики в кризис. Золото оказалось единственным активом, продемонстрировавшим рост за обозначенный временной промежуток.
Доходность активов в период пандемии. Данные: The Block

Биткойн часто называют современным аналогом золота, однако для того, чтобы стать полноценной заменой блестящему металлу биткойну предстоит долгий путь по завоеванию доверия людей. Рассмотрим основные сравнительные характеристики биткойна и золота:
При этом, у биткойна, как улучшенной версии золота, существует и ряд преимуществ:

● невозможно подделать

● не нужно транспортировать

● удобно и дешево использовать

● можно использовать как средство оплаты

Как видно, биткойн прекрасно решил задачу «движения сферического коня в вакууме» и для достижения практической применимости необходимо решить уже совсем другую задачу, лежащую далеко за пределами технологий – завоевание доверия.

Пока же, проверенный столетиями актив, на фоне падения цен на финансовом рынке, оказывается более предпочтительным инструментом для сохранения сбережений.

Подводим итоги

Падение цен нефти 2020 года в очередной раз продемонстрировало зависимость криптовалют от традиционных активов. Высокий уровень корреляции говорит о том, что рынок цифровых валют не является самодостаточным. Вероятно, с ростом объема доли, занимаемой криптовалютами, в сравнении с фиатом, ситуация может измениться.

В настоящий момент участники криптосообщества могут сделать важное наблюдение о влиянии цен нефти на цифровые активы, чтобы впоследствии использовать его для защиты и наращивания своего капитала.
Источник:
Владимир Игоревич Демин
2020